gastrit.in.ua

No Result
View All Result
No Result
View All Result

gastrit.in.ua

No Result
View All Result
Главная Статьи

Функциональная диспепсия

Диагноз «функциональная диспепсия» ставится тогда, когда есть симптомы гастрита, но при обследовании отсутствуют органические изменения слизистой желудка. Несмотря на то, что это своего рода диагноз-исключение, распространенность функциональной диспепсии достаточно велика, учитывая то, что многим из таких больных выставлен диагноз «хронический гастрит», не подтвержденный морфологически, что неправильно.

Для того, чтобы поставить этот диагноз, нужны следующие условия:

  • Наличие симптомов диспепсии (чувство переполнения, раннего насыщения или боли, изжоги, дискомфорта в верхней половине живота) в течении 3 месяцев (необязательно последовательных) при общей продолжительности заболевания не менее 12 месяцев;
  • Отсутствие после проведения гастроскопии доказательств органического поражения желудка;
  • Отсутствие у больного синдрома раздражения кишечника (СРК), то есть связи вышеперечисленных симптомов с актом дефекации (при СРК диспепсические симптомы исчезают после дефекации).

Какие же могут быть причины функциональной диспепсии?

  • Повышенная кислотность;
  • Нарушения режима питания;
  • Наличие острого или хронического стресса в анамнезе;
  • Прием лекарств;
  • Нарушение желудочной моторики;
  • Инфицирование СО Н.Рylori.

В зависимости от преобладающей причины, вызвавшей симптомы диспепсии, различают несколько вариантов ее протекания:

  • Язвенноподобный вариант;
  • Дискинетический вариант;
  • Неспецифический вариант.

Для язвенноподобного варианта больше характерен болевой синдром, проявляющийся болью, изжогой, дискомфортом в верхней части живота, которая уменьшается после приема пищи. При дискинетическом варианте преобладают симптомы раннего насыщения, чувства переполнения в подложечной области после еды, тошноты, вздутия живота. При неспецифическом варианте жалобы сложно отнести к одной из групп. Разные варианты требуют разного лечения.

Диагностика функциональной диспепсии на этапе до постановки диагноза естественно не отличается от таковой при бактериальном гастрите. В первую очередь определяют есть ли необходимость в эндоскопическом исследовании (наличие тревожных симптомов, а также отягчающих обстоятельств, в том числе и возраст больше 35 для мужчин и 45-для женщин). Все пациенты нуждаются в проведении УЗИ органов брюшной полости для исключения холецистита и панкреатита, которые могут давать схожую симптоматику.

Если нет строгих показаний к проведению ЕГДС (гастроскопического исследования), пациент все равно нуждается в индикации НР-инфекции. Для этого используются неинвазивные методы диагностики, такие как дыхательные С-мочевинный или Хелик-тест либо каловый антигенный тест, либо серологическая диагностика.

В случае положительного результата на НР-инфекцию, проводят стандартную тройную терапию первой линии (ИКА- ИПП+ Кларитромицин+ Амоксициллин) в течении 7-14 дней, после чего проводят контрольное исследование на наличие Н.Pylori.

При дискинетическом варианте, сопровождающимся отрицательным результатом диагностики НР, показана терапия прокинетиками (по типу домперидона) в течении 2-4 недель с последующим контролем лечения.
Также бывают случаи, когда при отрицательном результате на НР, у пациента преобладают симптомы эпигастральной боли (СЭБ), то есть заболевание больше напоминает язвенноподобный вариант функциональной диспепсии. В таком случае показана монотерапия кислотоснижающими препаратами в течении 1 месяца.

При неспецифическом варианте ФД лечение определяется в зависимости от преобладающей симптоматики и результатов НР-диагностики. Возможны все 3 варианта лечения:

  • Монотерапия кислотоснижающими препаратами (как правило ИПП);
  • Монотерапия прокинетиками;
  • Эрадикация НР в течении 7-14 дней.

Согласно исследованиям профессора Губергриц Н.М., в случае неэффективности терапии ФД в течении месяца показано следующее лечение:

  • В случае преобладания симптомов эпигастральной боли (язвенноподобный вариант ФД) назначают лечение препаратами витаминов U и В5 (например, Доктовит);
  • В случае преобладания симптомов ППДС (постпрандиального дистресс-синдрома), что соответствует дискинетическому варианту ФД по нашей классификации назначают терапию препаратами лимонной и янтарной кислоты (Лимонтар, Пангаст).

Статьи

Хронический бактериальный гастрит — классификация, диагностика и лечение

Хронический атрофический гастрит

Химический гастрит

Функциональная диспепсия

Острый гастрит — классификация, диагностика и лечение

Ссылки

Статистика

© 2018 gastrit.in.ua

No Result
View All Result

© 2018 gastrit.in.ua

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In